Разложение водных растворов парацетамола с использованием низкотемпературной неравновесной плазмы в среде кислорода - Игнатьев, А. А.; Иванова, П. А.; Квиткова , Е. Ю. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Это исследование посвящено разложению парацетамола в воде с использованием низкотемпературной неравновесной плазмы, инициируемой диэлектрическим барьерным разрядом (ДБР). Эффективность процесса обработки модельного раствора сильно зависит от электрических параметров разряда и практически не зависит от содержания препарата в воде. Степень конверсии выше 99 % была достигнута при токе разряда 0,9 мА. Определение продуктов деструкции парацетамола при воздействии реактора ДБР показало, что основными азотсодержащими соединениями, образующимися в воде во время процесса окисления, являются ионы аммония