Пути развития ветровой электроэнергетики в г. Грозном - Воробьёв, А. Е.; Агамагомедова, Е. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В статье рассмотрены перспективные направления развития эффективных способов энергоснабжения на примере Чеченской республики. Проведён сравнительный анализ себестоимости производства электроэнергии из различных её источников. Анализ себестоимости производства электроэнергии показывает, что наиболее дешёвой является её производство на основе гидростанций. Обоснована практическая значимость, которая заключается в распределении себестоимости строительства наземных ветровых электростанций по их отдельным элементам. Собранные данные показывают значительную (свыше 10 % - стоимость материала и 22 % - стоимость возведения) долю, приходящуюся на их башню. Прогнозируется снижение себестоимости производства электроэнергии ветровыми электростанциями, что в перспективе повлечёт за собой снижение цен на ветровые турбины за счёт увеличения производственного потенциала, снижения затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание