Перевод промышленно-отопительной котельной в режим мини-ТЭЦ с использованием паровой винтовой машины - Орлов, М. Е.; Винайкина, И. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
С целью энергосбережения рассмотрены возможности применения паровой винтовой машины (ПВМ) на промышленно-отопительных котельных для получения собственной электрической энергии. Применение данной энергоустановки значительно повышает эффективность котельных и является энергосберегающим решением. Паровая винтовая машина позволяет эффективно утилизировать избыточную тепловую энергию бесполезно редуцируемого пара и получать электрическую энергию, без дополнительного сжигания топлива. Прогрессивность идеи винтовых машин заключается в неизменно направленном (вращательном) движении рабочих органов машины. Отсутствие в ПВМ деталей, совершающих возвратно-поступательно движение, позволяет реализовать высокие скорости вращения роторов, что обеспечивает получение относительно высокой производительности при небольших размерах. В результате было рассмотрено устройство и принцип действия ПВМ, выделены основные преимущества данной установки перед паровыми лопаточными турбинами малой мощности, описаны проблемы при эксплуатации установки и приведены возможные варианты их решения. Также был произведен подбор паровой винтовой машины для котельной завода газосиликатных изделий «Теплон» г. Ульяновска