К вопросу о качестве профессиональной подготовки современного специалиста с высшим техническим образованием - Полякова , Л. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В статье представлены результаты исследования проблемы качества подготовки специалиста с высшим техническим образованием. Требования к профессиональной подготовке выпускника высшей технической школы меняются с изменением социально-экономических условий развития российского общества. И XXI век снова внес свои коррективы, одновременно предоставив и новые возможности вузам привести качество образования в соответствие с требованиями потребителя (производства). Основные требования к современному выпускнику высшей технической школы – это его конкурентоспособность. а также сформированность у него интеллигентности, что свидетельствует о повышении требований к общекультурной подготовке. Таким образом, требования XXI века можно сформулировать следующим образом: интеллигент, способный выдержать жесткую рыночную конкуренцию. С введением компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования у вузов появилась и новая реальная возможность привести качество образования в соответствие с требованиями потребителя. Сегодня в Федеральных государственных образовательных стандартах требования к конечному результату обучения студента в вузе сформулированы в виде перечня компетенций, сформированность которых выражается в готовности выпускника к профессиональной деятельности, что, в свою очередь, обеспечивает ему в дальнейшем успешность в его становлении как профессионала