Использование программного обеспечения «Microsoft Excel» для обработки результатов испытаний бетонных составов - Меренкова, Н. В.; Ряжских, А. И. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В статье приведены результаты исследований по определению модуля упругости как обычного, так и модифицированного бетона, при испытании бетона на сжатие гидравлическим прессом E160N с автоматизированным анализом результатов исследований с помощью электронных таблиц Microsoft Excel. Актуальность данного исследования обусловлена активным и разносторонним применением, в строительстве зданий и сооружений, портландцементного тяжёлого бетона как обычного, так и модифицированного с добавками полипропиленовой микрофибры. Обоснована цель проведенного исследования. На основании ГОСТ 24452-80 «Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона» разработана методика проведения экспериментов. Приведены результаты исследований, графики нагружения и деформаций, описание разработанной Excel таблицы. На основе проведённых испытаний были сформированы выводы, подтверждающие актуальность данного исследования