Обзор современных систем автоматизации работы строительных экскаваторов - Рыбникова, И. А.; Рыбников, А. М.; Цаллагов, С. Ч. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Рассмотрены основные виды строительных экскаваторов и их сменного рабочего оборудования, выполняющих земляные работы. Приведены схемы устройств и принципы работы автоматизации работы таких машин. Так у одноковшовых экскаваторов используется система микропроцессоров и лазерных информационно-измерительных устройств для управления процессами копания. В одном случае на дне траншеи устанавливается лазерный излучатель с направлением пучка лазера вдоль оси траншеи с проектным углом наклона, а на ковше экскаватора крепится приёмник этого лазерного излучения. В другом случае используется автономно-копирная лазерная система управления рабочим процессом. Показана автоматизированная система управления рабочим органом экскаватора, на котором закреплены датчики определения положения ковша, рукояти и стрелы. Схематично изложен принцип автоматизированной работы многоковшовых экскаваторов с использованием проволочного копирного каната вдоль трассы траншеи по которому движется экскаватор, оснащённый датчиками электромагнитного контактного устройства.