Сезонные изменения первичной продукции в столбе воды и хлорофилла «а» в Карском море по экспедиционным данным - Тюрина, А. С.; Демидов, А. Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Впервые описана картина сезонных изменений продукционных показателей фитопланктона в открытых районах Карского моря. Величины интегральной первичной продукции (ИПП), хлорофилла «а» (Хлфс) в слое фотосинтеза и на поверхности (Хл0) в течение вегетационного периода (апрель – октябрь) варьировали в широких пределах. В зависимости от солености воды, концентрации ИПП и Хл0 изменялись по-разному, что обусловлено влиянием речного стока, а соответственно и низкой соленостью воды. В целом, содержание Хл0 изменялось в 31,2 раза, а ИПП в 107,3 раза. При этом, в обоих случаях, наибольшие величины наблюдались в июне.