Контроль за микроклиматом на птицефабрике - Бондаренко, Л. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Продуктивность птиц тесно связана с условиями окружающей среды и напрямую зависит от них. Большое внимание уделяется автоматизации условий содержания птиц. Климатические условия оказывают большое влияние на жизнедеятельность птиц. В связи с изменением климата в настоящее время проводятся исследования по созданию микроклиматических условий для сохранения высокогорных популяций птиц. Условия окружающей среды оказывают непосредственное влияние на состояние птиц и результат их содержания. Спектр этих условий достаточно широк и включает в себя: температуру, влажность, скорость движения воздуха в районе нахождения птицы, насыщенность кислородом воздушного пространства, а также содержание вредных для птицы газов, например углекислого газа, аммиак, сероводород и механические примеси, такие как пыль, микробное загрязнение, шум и стрессовые факторы. Изучались производственные качества бройлеров с различными системами управления и конструктивными особенностями корпуса. Для лучшего сохранения поголовья птицы и достижения максимальной продуктивности необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в птичниках. Освещение также оказывает большое влияние на птиц. Оптимальный микроклимат снижает себестоимость продукции на птицу на 15…20 %.