Патриотическое воспитание в парадигме современного образования: проблемы и перспективы - Алексеева, Е. Ю. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Статья посвящена проблеме патриотического воспитания молодежи в современных российских условиях и роли образования в этом процессе. Автор анализирует основные факторы, препятствующие формированию чувств патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения. Взаимосвязь образования и патриотизма рассматривается в контексте разграничения понятий патриотизма как инструмента государственной политики и патриотизма как результата интериоризации гуманистической отечественной культуры и истории и возникновении на основе этого гражданской самоидентификации личности.