Вопросы формирования дизайн-кода в г. Гомеле - Евстратенко, А. В.; Обыход, К. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Под дизайн-кодом понимают четкие и при этом незаметные для людей правила, благодаря которым формируются комфортная, неагрессивная среда на улицах городов. В статье рассмотрены основные инструменты формирования дизайн-кода. Авторами проведено натурное обследование территории в центральной части города с целью анализа размещения наружной рекламы на фасадах зданий и средств визуальной эстетики. В ходе проведенного анализа обнаружены положительные и отрицательные примеры размещения наружной рекламы. В Беларуси существует документ, определяющий размещение наружной рекламы на фасадах зданий в г. Минске. Результатами натурного обследования подтверждается необходимость разработки соответствующего регламента, учитывающего особенности архитектуры и благоустройства г. Гомеля.