Использование опыта иностранных авторов для решения проблем озеленения городской жилой среды Санкт-Петербурга - Мельникова, О. В.; Химичев, А. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В XXI веке заметно возросла роль города и городской среды. Общеизвестно, что значительную роль в формировании комфортной городской среды играет озеленение, поскольку качественное озеленение оказывает положительное влияние на психологическое и физическое состояние человека. В статье рассматривается проблема озеленения городской среды Санкт-Петербурга, в качестве показательного примера был выбран жилой комплекс «Авиатор». Для поиска возможных решений по выявленным в процессе исследования проблемам озеленения данного ЖК был проведён анализ работ и идей иностранных архитекторов в сфере озеленения городской среды. На основе изученных проектов зарубежных архитекторов были предложены варианты решения выявленных проблем для выбранного жилого комплекса.