Композиционные смеси с использованием природного и техногенного сырья - Клюев, А.В.; Клюев, С.В.; Щекина, Н.А.; Золотарева, С.В.; Шаповалова, А.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В статье рассматриваются технологические особенности процесса производства фибробетонных изделий, влияние разработки вяжущего материала на характеристики фибробетона, требования к формовочной смеси, как в отношении удобоукладываемости, пластичности и срокам схватывания, так и к прочностным показателям конечного продукта. Выделены основные разработки многокомпонентных составов, включая вяжущие с контролем процессов структурообразования на микро- и макроуровне. Рассмотрены также формирования микроструктуры цементного камня с регулируемыми физико-механическими свойствами за счет применения модифицирующих добавок наноразмерного уровня. Представлены различные виды введения органических, химических пластифицирующих и водоредуцирующих добавок и наполнителей. Обоснована необходимость создания материалов с регулируемыми свойствами с применением нового вида сырья.