Кинетика разложения водных растворов парацетамола с использованием тлеющего разряда постоянного тока в среде воздуха - Игнатьев, А. А.; Иванова, П. А.; Иванов, А. Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Проведены экспериментальные исследования по разрушению парацетамола из его водных растворов в тлеющем разряде постоянного тока в среде воздуха. В системе с металлическим анодом и жидким катодом происходит более активное образование окисляющих частиц и свободных радикалов, что сопровождается высокими скоростями реакции деструкции парацетамола. Представлены результаты, касающиеся степени конверсии целевого соединения и энергетической эффективности процесса его окисления, как в жидком катоде, так и в жидком аноде при токе разряда 5 мА. Независимо от начальной концентрации парацетамола степень его разрушения достигает 95 ± 5 % в ячейке жидкий катод (ЖК).