Процессы, протекающие на границе раздела фаз поверхностно-активных веществ при разработке моющих средств - Клепикова, М. А.; Ключникова, Н. В.; Городов, С. И.; Щербаков, А. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
На сегодняшний день актуальной является проблема разработки экологически безопасных, чистых, экономичных моющих средств. Такие средства являются сложными многокомпонентными системами, в которых одним из важнейших элементов выступают комплексоны. Введение комплексонов в состав моющих средств позволяет не только улучшать их моющую способность, но также смягчать воду и усиливать эффективность работы входящих поверхностно-активных веществ. На сегодняшний день одним из основных представителей комплексонов в технологии получения моющих средств является триполифосфат натрия. Однако, установлено, что введение данного компонента несет неблагоприятные экологические последствия. Исходя из этого, на сегодняшний день актуальной проблемой является подбор новых экологически безопасных, экономичных, доступных комплексонов, которые будут обладать набором необходимых свойств при получении и применении моющих средств. Большую популярность на сегодняшний день приобретает оксиэтилендифосфоновая кислота, так как она позволяет сохранять все необходимые свойства моющей композиции, и при этом является экологически безопасной.