Алгоритм распознавания жестов руки на основе метода динамической цветовой сегментации видеокадра - Сингх, С.; Прибыльский, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В представленной работе рассматривается задача сегментации объектов на видеоизображении с использованием динамической цветовой сегментации видеокадра для дальнейшей классификации сегментированных объектов. Метод динамической цветовой сегментации использует алгоритмы калибровки цвета, извлечения информации о цветовых свойства объекта на видео, предобработку видеокадра, затем создает морфологически обработанную маску и применяет её не входящий видеопоток. Результирующая маска формируется на основании двух масок сформированных из изображений в цветовых пространствахHSV и YCBCR. Целью является исследование методов цветовой сегментации видеокадра и проведение экспериментов, для использования в системе распознавания жестов руки. В ходе экспериментов составлен алгоритм динамической сегментации изображения, получены изображения с результатами сегментации с использованием статических и динамических методов цветовой сегментации изображения, приведен график сравнения работы статически и динамической сегментации при различных уровнях яркости, приведено описание полученных изображений и графиков, сформулирован вывод по результатам эксперимента.