Оценка точности определения прочности образцов бетона на прессе П250 - Ряжских, А. И.; Дмитриенко, В. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье представлены результаты тарировки гидравлического пресса П250 при оценке величины нагрузки по углу поворота стрелки механического силоизмерителя с целью автоматизации обработки результатов испытаний. Установлено значительное отклонение величин нагрузки по силоизмерителю пресса и расчётному значению по углу поворота стрелки. Выделено три зоны с различными уравнениями аппроксимации, позволившие значительно снизить величину ошибок определения нагрузки. Приведены результаты испытаний образцов тяжёлого бетона на сжатие с построением нагрузочного графика. Определение величины деформаций образца во время нагружения осуществляется с помощью индикаторов часового типа с видеофиксацией. Разработанное программное обеспечение позволяет сопоставить значения деформаций и нагрузок в течении всего испытания с построением нагрузочного графика, который является основанием для расчёта модуля упругости.