Архитектурные особенности структурирования общественных пространств в контексте развития городской среды города Гомеля - Чухачёва, В. В.; Евстратенко, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Данная статья служит обеспечению структурирования и взаимосвязи общественных пространств, поддержке идентификации жителей с городом. Объектом исследования являются общественные пространства города Гомеля (Республика Беларусь). Предметом исследования выступает структура, архитектурно-планировочные решения и взаимосвязь общественных пространств города Гомеля. Основной целью работы является выявление архитектурных особенностей трансформации общественных пространств на современном этапе в городе Гомель. Основные задачи статьи: Выявить направление развития структуры общественных пространств в условиях Беларуси (на примере города Гомеля); Произвести анализ отличительных особенностей общественного и публичного пространства; Определить типологию общественных пространств города Гомеля. Предполагаемая гипотеза исследования заключается в идее получения комфортной среды пребывания не только для физического удобства, но и для удовлетворения эмоциональных потребностей человека. Ведь залог удачного общественного пространства – доступность и связанность.