Автоматизация процессов приготовления бетонной смеси - Демтирова, Т.М.; Рыбникова, И. А.; Рыбников, А. М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Даны характеристика, состав и назначение бетона. Показана классификация бетоносмесительных установок. Рассмотрены схемы и принцип работы двухступенчатой бетоносмесительной установки и её главного элемента – дозаторов различных типов. Определено, что основой объёмного дозатора является бесконтактный электронный блок, состоящий из задатчика порций и блока питания. Приведены автоматизированные комплексы аппаратуры для автоматического управления технологическими процессами приготовления бетонной смеси. Напряжения, снимаемые с тензометрических преобразователей, установленных на дозаторах, поступают на блоки нормирования, сравнения, считывания требуемой рецептуры, индексации заданных значений масс, управления всеми механизмами установки. Автоматизация процессов приготовления бетонной смеси позволяет приготавливать в автоматическом режиме не менее 30-ти рецептов не менее тридцати рецептов бетонной смеси при автоматической компенсации влияния влажности песка и щебня и учёте суммарного расхода всех компонентов смеси.