Движение частиц в воздушном потоке циклона - Шеметова, О. М.; Фадин, Ю. М.; Щендрыгина, И. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В современном производстве развитие многих отраслей промышленности часто оказывается неразрывно связано с проблемой разделения пылесодержащих потоков. Актуальность решения этого вопроса возрастает с увеличением количества промышленных предприятий. Рост мировой промышленности в последние годы значительно увеличил уровень загрязнения окружающей среды пылевыбросами всех возможных предприятий. По данным ООН ежегодно в атмосферу выбрасывается до 200…400 млн. т пыли. По мнению американских экологов количество пыли, образующейся в промышленности, будет увеличиваться ежегодно на 4% за счет общего роста промышленного производства. Самым простым используемым оборудованием, с помощью которого решаются проблемы снижения промышленных выбросов и экономии сырья и энергоносителя, напрямую влияющие на себестоимость конечного продукта являются аппараты пылеочистки. В статье рассмотрена актуальность применения пылевоздушных циклонов в промышленности и движения потока «частица-воздух».