Полимерные композиты для гидроизоляции, технология производства - Пирожкова, Е. С.; Щербаков, А. С.; Ключникова, Н. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Гидроизоляция играет большую роль в сохранении нормативных сроков эксплуатации зданий. При ее отсутствии или же плохом качестве возникают сырость, плесень и, как следствие, различного рода разрушения. Гидроизоляции подвергаются и фундамент, и стены, и крыша. К сожалению, традиционные гидроизоляционные материалы не справляются с современными требованиями, предъявляемыми к ним, поэтому на замену приходят гидроизоляторы на основе полимерных материалов. Это композиты различной консистенции, которые могут включать в свой состав: цемент, битум, полистирол, полиуретан, минеральные фракции, каучук, акрил, эпоксидную смолу. Популярностью пользуются битумно-полимерные мастики, в том числе и с бутадиен-стирольным термоэластопластом, что объясняется сочетанием высокого качества со среднерыночной ценой, а также простотой нанесения. Все технологии производства таких гидроизоляционных материалов начинаются с предварительного разогрева битума с последующим его смешиванием с другими компонентами.