Автоматизация процесса выявления механизмов прыжковой проводимости в неупорядоченных системах - Козлова, М. С.; Некрасова, Ю. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье представлены результаты работы программного кода на языке PascalABC.Net, разработанного для выявления механизмов прыжковой проводимости в легированных материалах. Для апробации программы были взяты образцы манганитов La0.5Ca0.5Mn0.5Fe0.5O3, La0.7Ca0.3Mn0.5Fe0.5O3 и халькогенидов Pb0.855In0.145Te и Pb0.84In0.16Te. Согласно результатам работы программного кода, образец La0.5Ca0.5Mn0.5Fe0.5O3 демонстрирует наличие прыжковой проводимости по ближайшим соседям в интервалах температур 20…50 К и 170…320 К в адиабатическом режиме и при 180…320 К в не адиабатическом режиме. Ярко выражено наличие прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка Шкловского-Эфроса при 170…320 К. В образце La0.7Ca0.3Mn0.5Fe0.5O3 выявлено наличие прыжковой проводимости по ближайшим соседям в обоих режимах в температурном интервале 206…320 К, прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка Шкловского-Эфроса с нулевым флуктуационным потенциалом при 190…260 К, слабо выражена прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка Мотта в интервале от 90 до 120 К. В образце Pb0.855In0.145Te, согласно результатам работы компьютерной программы, имеет место прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка Мотта при температурах 10…80 К, а в образце Pb0.84In0.16Te механизма прыжковой проводимости по ближайшим соседям в диапазоне от 170…250 К. Результаты хорошо согласуются с результатами, полученными ранее в работах [3, 6]. Кроме того, автоматизация процесса позволила отследить наличие конкурирующих механизмов прыжковой проводимости в одном и том же температурном диапазоне.