Оценка воздействия предприятий нефтехимической отрасли на окружающую среду - Делюрман, Д.А.; Тарасова, А.О.; Ровенская, О.П. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье представлена оценка воздействия предприятий нефтехимической отрасли на окружающую среду. По данным Росприроднадзора выброс вредных веществ от производства нефтепродуктов играет важную роль среди основных показателей охраны окружающей среды в Российской Федерации. Основным источником загрязнений является нефтяной шлам, который является самым крупнотоннажным отходом нефтедобычи и нефтепереработки. Для загрязняющих веществ, присутствующих в нефтесодержащих отходах, характерна высокая растворимость в воде и летучесть, также они являются растворителями и могут концентрировать другие вещества. Все это представляет опасность контакта нефтеотходов с природной средой. В данной статье изучены методы снижения данного негативного воздействия, а также приведены меры предотвращения множественных пагубных факторов, вызванных загрязнением окружающей среды продуктами нефтехимии.