Оценка адекватности определения упругих характеристик бетонных образцов - Ряжских, А.И.; Дмитриенко, В.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Для обеспечения объективности проектных решений при использовании современных методов расчётов требуется введение упругих характеристик бетона в качестве исходных данных. Целью исследования является оценка точности определения упругих характеристик бетонных образцов при их испытании на сжатие. Оценка выполнена при проведении исследований тяжёлого бетона, а также модифицированных составов мелкозернистого и опилкобетона. Испытания образцов проводились по специально разработанной методике, в автоматическом режиме с синхронизацией нагружения и измерения продольных деформаций при испытании образцов бетона на сжатие, что позволило определять модуль упругости и модуль полной деформации с минимальными затратами труда и материалов. На основе статистической обработки результатов испытаний определены коэффициенты вариации и ошибки измерений по каждому составу.