Нанокомпозиционный экран для защиты от электромагнитного излучения - Хайруллова, Р. М.; Бузаева, М. В.; Гусарова, В. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Цель исследования — выявить воздействие углеродных нанотрубок на эффективность экранирующего материала. В статье рассмотрен нанокомпозиционный экран, который снижает вредное воздействие электромагнитного излучения от приборов, работающих на частоте 50Гц. Также приведены данные сравнительного анализа, проведенного для экрана без нанотрубок и для экрана, содержащего многостенные углеродные нанотрубки в концентрации 0,22% по массе. Представлены результаты измерений напряженности электрического поля и плотности магнитного потока. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые создан экранирующий нанокомпозиционный материал на основе эпоксидной смолы с добавление многостенных углеродных нанотрубок. В результате выявлено и проанализировано воздействие нанотрубок на эффективность экранирующего материала.