Способы парсинга и обоснование целесообразности их применения к отдельной социальной сети - Панамарева, О.Н.; Хусаинов, В.Р.; Зайцев, Н.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Объемы информации в цифровой форме растут экспоненциально, при этом существенно сокращается время на принятие управленческих решений, что сопровождается увеличением рисков, связанных с качеством и достаточностью данных, получаемых из различных источников. Особую роль в обеспечении безопасности, достижении устойчивости сложных организационно-технических систем, функционирующих как в гражданской, так и в военной сферах, в их развитии на сбалансированной инновационной основе, играет информация, содержащаяся и полученная в том числе и из социальных сетей. Контент, представленный в социальных сетях, может оказывать, наряду с положительным, и негативное влияние. Сегодня наблюдается большой интерес к его использованию со стороны агентов, хозяйствующих в различных отраслях экономики, а также в силовых ведомствах и в сфере ответственности оборонно-промышленного комплекса. В современных условиях обладание информацией, очищенной от излишнего шума и агрегированной, является залогом эффективности принимаемых решений, обеспечения устойчивости и безопасности. В данной научной работе раскрываются актуальные вопросы, связанные с автоматизированным сбором информации из такого рода источников. Обоснована актуальность парсинга новостных материалов из социальных сетей, представлены результаты анализа существующего инструментария парсинга. Сделан акцент на необходимости разработки отечественных решений в обозначенной области, что станет одной из важных составляющих фундамента обеспечения технологического и экономического суверенитета России. Выделены основные проблемы, возникающие при решении данной задачи, и способы их нивелирования. Приведены результаты оценки применимости средств автоматизированного сбора информации на примере социальной сети «Одноклассники».