Ключевые составляющие концепции цифрового двойника сложных организационно-технических систем мезоэкономического уровня - Панамарева, О.Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В работе на основе комплексного подхода сформулированы ключевые требования, которым должен соответствовать цифровой двойник систем мезоэкономического уровня. Продемонстрировано, что они кардинально отличают такого рода цифровой двойник от сложившегося восприятия его индивидуалистической и рациональной сущности и целенаправленности, определяя его инновационный и действенный характер. Показана целесообразность выбора в качестве объекта реализации обозначенной прорывной сквозной технологии именно сложных организационно-технических систем, функционирующих на мезоэкономическом уровне, ярким примером которых могут служить морские транспортные узлы России, имеющие статус критической инфраструктурной составляющей, объединяющие хозяйствующих агентов внутренней и внешней гражданской экономики и силовых ведомств. В данном исследовании представлены впервые сформулированные, доложенные автором на международных конференциях 2024-2025 годов и скорректированные по их результатам ключевые составляющие концепции цифровых двойников морских транспортных узлов России, исходя из их потенциала, имеющегося научно-технического задела, в контексте цифровой трансформации, сквозь призму развития положений экономической теории.