Газоснабжение отдаленных районов Калининградской области при помощи СПГ - Поздеев, С.В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
В статье рассматривается теоретическая модель организации газоснабжения удаленных населенных пунктов Калининградской области, не подключенных к газораспределительным сетям. Основное внимание уделено анализу экономической целесообразности создания локальных мини-хранилищ СПГ в отдаленных населенных пунктах. Особое внимание уделено расчетам оптимальной емкости хранилищ и периодичности поставок в зависимости от сезонных колебаний потребления. Статья носит исключительно теоретический характер и не учитывает практические аспекты реализации подобных проектов, включая нормативные ограничения и экологические требования. Результаты исследования могут быть использованы для предварительной оценки целесообразности применения СПГ-технологий в газоснабжении изолированных населенных пунктов.