Система автоматики «Контар» в сравнении с системой автоматики «Контур» - Шонтя, А. И.; Замалеев, М. М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Базовой частью системы «Контар» составляют перепрограммируемые контроллеры, благодаря чему появляется возможность создать наиболее эффективные алгоритмы, которые наиболее адаптированы к характерным чертам каждого управляемого объекта. Универсализм входов/выходов данных контроллеров дает возможность осуществлять беспрепятственную замену датчиков, а также исполнительных механизмов, от различных изготовителей, как на этапе проведения пусковых и наладочных работ, так и в самом процессе работы устройства. Система диспетчеризации АСУ, разработано на основе ПТК Контар, позволяет получать всю необходимую информацию в реальном времени о состоянии основного оборудования котельной, об его работоспособности, а также продуктивности работы. Данная система не имеет никаких ограничений по числу программируемых параметров, а также числу применяемых контроллеров и модулей, числу станций диспетчеризации, а также расстоянию между данными объектами.