Квадратура круга сегодня - Сайфов, Р. А.; Мкртычев, О. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
Цель работы – обозначить современное отношение к задаче «квадратура круга» – одной из трех знаменитых задач древности. В этой работе будут рассмотрена история задачи, берущая свое начало с древнего Египта, интересные попытки решений задачи учеными античности классическими методами (линейкой и циркулем) и неклассическими методами (в-первую очередь учеными древней Греции) вкупе с доказательством невозможности решения задачи(из-за числа π). Также в статье даны некоторые варианты практического применения задачи квадратуры круга (архитектура, дизайн, физика, химия). Обозначена позиция авторов относительно трех задач древней Греции и их будущего.