Повышение эффективности работы термических деаэраторов - Морозов, Д. С.; Пазушкина, О. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
Целью работы является рассмотрение вариантов экономии пара при работе атмосферного деаэратора с незначительными изменениями в схеме его работы без ухудшения качества деаэрации. Авторы работы предлагают внедрение мероприятий по закрытию выпара атмосферного деаэратора в некоторых режимах и контролю подачи химически очищенной воды в деаэратор. Предложенный проект не требует значительных капитальных затрат и подтвердил потенциальную эффективность с помощью проведённых экспериментов.