Адаптивный подход к управлению безопасностью компьютерных сетей - Шагойко, М. А.; Щемелева, Ю. Б. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В данной работе обеспечение безопасности компьютерных сетей ставится как задача, требующая комплексного подхода. Отмечается, что, единоразовые решения не могут обеспечить достаточную степень защиты ввиду постоянного совершенствования способов ее нарушения. Предлагается для обеспечения надежной защиты использовать модель адаптивного управления безопасностью ANS (Adaptive Network Security). Отмечается, что адаптивный подход к безопасности позволит контролировать, обнаруживать риски безопасности и реагировать на них в режиме реального времени, на основе управляемых процессов. Разработана структура адаптивной системы управления в компьютерных сетях. Отмечено, что оценка риска состоит в выявлении и ранжировании уязвимостей (по степени серьёзности ущерба); подсистем сети (по степени критичности); угроз (исходя из вероятности их реализации). На основе данных предположений построена номограмма для оценки рисков