Анализ теплоизоляционных свойств материалов, применяемых для открытой прокладки трубопроводов - Маркелов, М. Д.; Марченко, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2022)
В настоящее время открытая прокладка трубопроводов является одним из бюджетных методов прокладки теплопроводов и в основном применяется в обстоятельствах, когда отсутствует необходимое оборудование для реализации закрытого метода. В данной работе проведено исследование свойств теплоизоляционных материалов, применяемых для открытой прокладки теплопроводов. Целью данной работы является рассмотрение свойств различных теплоизоляционных материалов, широко использующихся для открытой прокладки трубопроводов на территории Российской Федерации для уменьшения тепловых потерь трубопроводов. Также рассматриваются преимущества и недостатки этих теплоизоляционных материалов. Метод исследования: анализ основных свойств теплоизоляционных материалов (коэффициента теплопроводности, водопоглощения, огнестойкости, прочности) широко применяющихся для открытой прокладки трубопроводов. Основные характеристики теплоизоляционных материалов – это теплопроводность, водопоглощение, огнестойкость и прочность. Выбирая лучший теплоизоляционный материал, нужно внимательно изучить его сравнительные характеристики. В результате анализа было получено, что наиболее эффективным видом тепловой изоляции является пенополимерминеральная тепловая изоляция, поскольку она имеет наибольшее количество технико-экономических преимуществ.