Анализ типологии жилья в королевстве Марокко - Тауфик, Л.; Яхъя, М. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В статье мы проанализируем объект через архитектурное проектирование типологий жилья в Марокко, которое в последние годы приняло прогрессивную политику жилищного строительства, направленную на борьбу с явлением трущоб и безлюдья. Для воплощения этого проекта в жизнь, по мнению государства, важно было разработать эволюционирующее жилье - подход, малоизвестный в мире архитектуры. Марокко выбрало этот эволюционный подход для решения проблемы некачественного жилья, которая за последнее десятилетие захватила марокканские города. Сначала проводится исследование марокканского жилья в его историческом контексте, в частности, различных практик, существовавших до появления эволюционной модели. После городского и демографического анализа, определение конкретных примеров станет предметом второй фазы данного этапа. Эта фаза направлена на анализ реализованного проекта в его городском контексте и его связи с городом вчера и сегодня. На третьем этапе основное внимание уделяется масштабу здания, эволюции жилья и его отношению к сообществу. Целью было понять различные формы присвоения, которые развивались в этих домах, и приспособления, сделанные жителями. Это позволит нам понять текущее состояние этих жилищ.