Проблемы доступности в исторических районах города на примере Невского проспекта в Санкт-Петербурге - Мельникова, О. В.; Лазарева, Т. К. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В статье рассматривается проблема модернизации исторической застройки и общественных пространств Невского района в Санкт-Петербурге с целью обеспечения их доступности маломобильным группам населения при сохранении оригинального дизайна. Определяются проблемы, с которыми могут столкнуться люди с ограниченными возможностями при передвижении по Невскому проспекту, а также некоторые особенности застройки, которые могут препятствовать усилиям по созданию доступной среды в этом районе, такие как ограниченное пространство, нестандартные планировки зданий и другие. Приводятся примеры успешной модернизации объектов историко-культурного наследия в других европейских городах, таких как Лондон. В результате исследования были выявлены возможные решения поставленной проблемы для Невского проспекта, например, установка платформенных лифтов, разделение пешеходных зон на отдельные уровни и другие. Несмотря на то, что сегодня в таких исторических пространствах, как Невский проспект, до сих пор существуют проблемы с доступностью, есть решения, позволяющие сохранить их первозданную красоту и при этом обеспечить равный доступ для всех.