Применение модульных конструкций в архитектуре Советской и современной России - Мельникова, О. В.; Соколова, А. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
История развития модульных систем, от самых её истоков до настоящего времени, насчитывает более двухсот лет, претерпевая большое количество трансформаций от утопических, нереализованных проектов до современного, прогрессивного использования. Основными факторами, от которых зависели все изменения в подходах к модульному строительству, являлись следующие: общий ход инженерного проектирования, изменения в структуре промышленного производства, зрелость передовых промышленных технологий, изменения приоритетных отраслей в инновационно-технической основе производства. В статье рассматривается опыт применения модульных конструкций в строительстве, с учётом развития применяемых технологий, потребительских запросов, начиная с советского периода и заканчивая современным российским производством.