Система погодного регулирования с насосным смешением как альтернатива элеваторному узлу смешения - Маркелов, М. Д.; Марченко, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
Актуальность повышения энергетической эффективности жилых зданий связана с необходимостью более эффективного использования ресурсов и сокращением затрат, особенно в сфере ЖКХ [3]. Российский бюджет стал особенно обременен высокими энергетическими расходами, поэтому приняты 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и Постановление правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которые дают право собственникам жилья регулировать потребление ресурсов и оплачивать их по факту использования. Одной из главных причин неэффективного использования энергоресурсов является невозможность регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Это приводит к избыточному потреблению ресурсов и увеличению затрат. Так же неэффективным использованием энергоресурсов является отсутствие поддержания температуры горячей воды [1]. В исследовании представлена сравнительная характеристика двух одинаковых жилых домов в г. Ульяновске, с автоматизированным тепловым пунктом и элеваторным тепловым пунктом. Основной задачей исследования является оценка эффективности автоматизированных тепловых пунктов. Результаты исследования позволят определить наиболее эффективное решение в области теплоснабжения жилых домов. Первый жилой дом оснащен водоструйным элеватором предназначенным для понижения температуры сетевого теплоносителя, поступающего из сетей теплоцентрали за счёт частичного смешивания с водой, поступающей из обратного трубопровода системы отопления дома и организации циркуляции теплоносителя в системе. Второй жилой дом оснащен двухходовым клапаном с приводом, расположенным на подающем трубопроводе, регулятором, циркулирующими насосами и тремя датчиками температуры. Расположенный на подающем трубопроводе, клапан позволяет регулировать пропорции воды из подающей магистрали и подмешивающей воды, прошедшей дом [2]. В результате проведения сравнительной характеристики, было получено, что наиболее эффективным способом повышения энергетической эффективности зданий является замена устаревшего водоструйного гидроэлеватора на новую систему погодного регулирования с насосным смешением.