Исследование гранулометрического состава порошка из скорлупы лесного ореха - Черкашина, Н. И.; Пушкарская, Д. В.; Любушкин, Р. А.; Рыжих, Д. А.; Домарев, С. Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В данной статье рассмотрена проблема неэффективного использования экологичных отходов, которые могут найти полезное применение при производстве различной продукции. В качестве исследуемого материала использовалась скорлупа фундука, так как в Белгородской области распространено его выращивание. В процессе подготовки сырье проходит несколько стадий обработки на различном оборудовании. В данной работе исследованы механические способы обработки скорлупы лесного ореха для дальнейшего использования его в композиционных материалах. В процессе помола и проведения гранулометрического анализа состава скорлупы фундука подобран оптимальный режим работы по времени для достижения необходимых размеров частиц. В результате оптимальное время помола скорлупы лесного ореха в планетарной мельнице составляет 60 мин. и размер частиц составляет менее 40 мкм. При дальнейшем увеличении времени помола показатели модального диаметра частиц, мкм и значение удельной поверхности, см2/см3 мало и незначительно меняются.