Исследование призменной прочности цементного раствора модифицированного полипропиленовой фиброй - Постовой, А. А.; Дмитриенко, В. А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2023)
В данной работе представлены результаты испытаний образцов цементного раствора на прочность и деформации. Для проведения испытаний было приготовлено четыре состава, один без содержания добавок (эталонный) и три модифицированных полипропиленовой фиброй (1 %, 1,5 %, 2 % от массы цемента) производителя ООО «Каменскволокно», длиной 12 мм. Испытания проводились спустя 60 суток набора прочности образцов на гидравлическом прессе E160N, с определением прочности и деформаций образцов по разработанной методике. Полученные результаты испытаний позволили построить графики зависимости относительной деформации от напряжения и определить модуль упругости. По окончанию испытаний было установлено оптимальное содержание фибры равное 2 %, при котором достигается максимальные показатели прочности. Также были испытаны на сжатие половинки балочек и призмы, с целью сравнения их прочностных показателей. На основе полученных результатов было установлено, что показатели прочности образцов призменной формы и половинок балочек имеют небольшое расхождение.