К вопросу разработки гипсобетона с повышенной долговечностью - Софронова, М. Н.; Егорова, А. Д.; Попов, А. Л. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Гипс один из древнейших вяжущих веществ, который активно применялся в строительстве задолго до изобретения современного цемента. Недостатком гипса является слабая стойкость к агрессивному влиянию окружающей среды. В статье изучены опыт и способы повышения долговечности гипсовых материалов. Установлено, что прочность гипсового вяжущего возможно повысить с помощью техногенных и природных добавок. К первым относится наномодифицирующие добавки получение которых связано с ультразвуковым диспергированием метакаолина, а ко вторым добавки содержащие алюмосиликаты которые повышают прочность за счет образования дополнительного эттрингита. В связи с этим поставлена цель провести исследования системы «гипс+цемент+цеолит», где цеолит относится к алюмосиликатным материалам.