Влияние минерализующего эффекта ионов фтора на процесс синтеза силикатов кальция - Новоселов, А. Г.; Дреер, Ю. И.; Кислов, В. С.; Савельева, М. С. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье рассмотрено влияние минерализующего эффекта ионов фтора, вносимых в смесь в виде фторида кальция, на протекание высокотемпературных процессов синтеза двухкальциевого и трехкальциевого силикатов. Приводится сравнение физико-химических процессов, протекающих в смесях для получения двухкальциевого и трехкальциевого силикатов с добавлением фторида кальция и без него, а также сравнение минералогических составов продуктов обжига. При введении фторида кальция в смесь происходит снижение температуры начала процесса декарбонизации, расширение его температурного интервала. Также в системе наблюдается снижение температуры образования расплава до 1328°С, что значительно ниже температуры появления эвтектики в системе CaO-SiO2. В результате однократного высокотемпературного обжига до температуры 1500°С смеси с добавлением фторида кальция в продукте наблюдается образование трехкальциевого силиката, чего не удается добиться в смеси без минерализатора.