Основы статистической оценки качества деятельности предприятия - Перепелицын, Д. М.; Заргарян, Е. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Цифровизация стремительно развивается во всем мире. Цифровые процессы в компаниях генерируют огромные объемы данных, которые растут с каждым днем. Industry 4.0 и Интернет вещей (IoT) еще больше ускоряют это развитие. Чтобы успешно управлять компанией и принимать правильные решения, необходимо подробное и глубокое понимание множества различных процессов. Компании сталкиваются с проблемой сбора, управления и оценки большого объема данных. С помощью современной бизнес-аналитики можно найти закономерности и тенденции в данных и извлечь важную информацию. Анализ данных использует статистические методы для получения полезной информации из собранных данных, которые помогают в принятии решений. Путем извлечения, преобразования и централизации отдельных данных можно выявить корреляции и закономерности, определить тенденции и проверить гипотезы. Компании используют полученную информацию, чтобы получить значительное конкурентное преимущество и планировать стратегию с предвидением. [1,2].