Оценка конкурентоспособности предприятия - Моржин, А. А.; Верхоланцев, Д. Д. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Понятие конкурентоспособности многогранно и многомерно. Существует много различных определений конкурентоспособности, но нет приемлемого единого точного определения. В статье анализируются и обобщаются результаты исследования публикаций, которые позволяют сделать вывод о том, что вопросы оценки конкурентоспособности предприятий требуют дальнейшего изучения. Перечень задач по формированию конкурентных преимуществ предприятия разработан не полностью и нуждается в уточнении. Наиболее значимыми в этой области стали научные исследования М. Портера, разработавшего теорию конкурентных преимуществ. Было выявлено, что конкурентоспособность может быть оценена только внутри групп предприятий, производящих одинаковые товары. Существует множество методов исследования конкурентоспособности, например: модель М. Портера; метод McKinsey; метод LOTS; метод изучения профиля объекта; ситуационный анализ (SWOT-анализ), метод экспертной оценки. Перечисленные методы оценки конкурентоспособности предприятия характеризуются определенными преимуществами и недостатками, которые определяют возможность и целесообразность их использования отечественными предприятиями. Наиболее полная информация о конкурентных преимуществах предприятия на рынке может быть предоставлена несколькими методами одновременно. Поиск новых конкурентных преимуществ или их создание позволит каждой компании улучшить свои конкурентные возможности.