Электрокаталитическая трансформация арилальдегидов, N,N′-диметилбарбитуровой кислоты и 4-гидрокси-6-метил-2H-пиран-2-она - Калашникова, В. М.; Элинсон, М. Н.; Рыжкова, Ю. Е. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Была проведена электрохимически индуцированная мультикомпонентная трансформация производных арилальдегидов, N,N′-диметилбарбитуровой кислоты и 4-гидрокси-6-метил-2H-пиран-2-она в метаноле в присутствии иодида натрия в качестве медиатора в бездиафрагменном электролизере. Этот процесс приводит к образованию спиро[фуро[3,2-с]пиран-2,5'-пиримидинов] с выходами 73…82 %. Все синтезированные соединения были исследованы с использованием процедуры молекулярного докинга. Как следует из результатов, все синтезированные соединения могут быть потенциально использованы для лечения нейродегенеративных заболеваний, рака молочной железы, а также проблем, связанных с мочевыводящими путями и сердечно-сосудистой системой.