Исследование влияния гидрофобизации поверхности древесных топливных гранул на их эксплуатационные свойства - Хмызов, И. А.; Халимонюк, Т. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
Статья посвящена разработке технологии снижения сорбционной влажности древесных топливных гранул – пеллет и способа её реализации на предприятии. Установлено снижение сорбирования влаги из воздуха пеллетами с обработанной парафиновой эмульсией поверхностью. Исследовано динамика испарения влаги, привнесенной с парафиновой эмульсией, с поверхности пеллет из древесины лиственных пород без коры и с содержанием 18% коры. Получены адекватные математические модели, описывающие динамику испарения влаги. Показана возможность изготовления парафинированных пеллет с пониженной сорбционной влажностью непосредственно в процессе их производства. Разработана технологическая схема парафинирования пеллет, которая может быть реализована в промышленных условиях на любой типовой линии.