Термическое обезвреживание выбросов химической промышленности в топке котла - Корсаков, Д. Э.; Кудряшов, Н. И.; Марченко, А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье рассматривается термическое обезвреживание газовых выбросов химической промышленности в России. Актуальность этой темы обусловлена уходом с рынка компаний, занимающихся очисткой газов, и усиления нормативных требований к уровню выбросов вредных веществ. Описываются методы высокотемпературного сжигания газов и схемы термической нейтрализации, а также факторы, влияющие на выбор оптимальной схемы. Химическая промышленность выделяет опасные вещества, такие как сернистый ангидрид, оксиды азота, углеводороды и токсичные металлы. Процесс термического обезвреживания может быть применен для производства безопасных продуктов, таких как вода и углекислый газ. Процесс дожигания контролируется блоком автоматического управления и регулирования. При проектировании устройств термического окисления важны время, температура и турбулентность. Термическое обезвреживания газовых выбросов в топках котлов может значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду и создать более безопасные условия для работников и общества в целом, а также повысить экономическую эффективность использования топлива в связи с утилизацией в топках котлов теплоты отходящих выбросов.