Проблемы утилизации отходов стекла - Королёва, Д. В.; Пермякова , А. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
В статье рассматриваются возможные пути решения проблемы утилизации стекольных отходов. Экономическая и экологическая целесообразность утилизации стеклобоя в последние годы доказана практикой его использования как в нашей стране, так и в других странах. Рост уровня использования стеклобоя должен обуславливаться созданием эффективных систем его сбора от населения. Большое внимание должно также уделяться выделению стеклобоя из бытовых отходов, так как процент попадания его в бытовые отходы значителен. Для эффективного использования стеклобоя в современных условиях необходима структура, которая организует специализированные предприятий по его обработке, на которых будет осуществляться измельчение, очистка и сортировка исходного материала в виде стеклобоя. Также требуется развивать рациональные направления позволяющие экономить первичное сырьё.