Исследование напряженно-деформированного состояния грунтовых насыпей - Шевырева, К. И.; Дмитриенко, В.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В статье отмечена недостаточная пропускная способность автомобильных дорог страны, требующая значительных объёмов реконструкции. Одним из вариантов сокращения площадей для строительства развязок может быть применение подпорных стен. Для обоснования их использования приведено исследование напряженно-деформированного состояния насыпи из песчаного грунта с заменой откоса подпорной стенкой с целью сокращения площади строительства. Расчёты выполнены путём моделирования методом конечных элементов с использованием программного комплекса PLAXIS 2D. Для обеспечения объективности исследований установлены граничные условия, определены геометрические размеры модели, подобрана модель грунта и тип ее поведения. Проанализировано распределение напряжений и деформаций в насыпи. Определены зоны максимальных смещений и отмечено предельное состояние поверхности насыпи на контакте со стенкой и грунта откоса.