Воздействие УЗ-обработки на синтез кремний-углеродного покрытия - Черкашина, Н.И.; Сидельников, Р.В.; Романюк, Д.С.; Домарев, С.Н. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2024)
В данной работе представлен новый метод изготовления кремний-углеродного покрытия, на основе кремнезёма, на полиимидной подложке с использованием ультразвука разной частоты, в основе которого лежит метод жидкофазного осаждения. Обнаружено изменение качества закрепления кремний-углеродного покрытия при воздействии ультразвуковой обработки во время синтеза. Изучены ИК-Фурье спектры кремний-углеродного покрытия. Найдена зависимость между различными параметрами синтеза покрытия и изменением светопропускания полиимидной пленки. Практически при всём изучаемом диапазоне длин волн наименьшим светопропусканием обладает образец, синтезированный при воздействии ультразвуковой обработки с частотой 20 кГц, а наибольшей, при длине волны 520-920 нм, образец с покрытием без воздействия ультразвуковой обработки.