Меланома как профессиональное заболевание пилотов воздушных судов гражданской авиации - Дементьева, Ю.В.; Шилов, А.А. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2025)
Меланома кожи представляет собой одну из наиболее агрессивных форм злокачественных новообразований и отличается растущей заболеваемостью в Российской Федерации (далее – РФ) и мире. Пилоты гражданской авиации – профессиональная группа, для которой выявлены повышенные риски меланомы и других кожных новообразований в международных эпидемиологических исследованиях. Причины этого явления обсуждаются (профессиональное воздействие ультрафиолета в кабине, космическая ионизирующая радиация, нарушение циркадных ритмов, модель «лайфстайл» и география полётов). В статье представлен критический обзор литературы об эпидемиологии меланомы у летного состава; проанализированы профессиональные факторы риска и их значение для охраны труда и безопасности полётов. На основании анализа международных и российских источников обсуждаются практические рекомендации [1-5].