Некоторые особенности преподавания социально-политических дисциплин учащимся инженерно-технических направлений подготовки - Москаленко, М. Р.; Бурых, А. А.; Юдин, И. В. (Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2021)
В данной работе рассматривается место и роль преподавания социально-политических дисциплин в подготовке инженеров. Данные дисциплины призваны сформировать видение взаимосвязи между научно-техническими открытиями и их последствиями для общества. Цель исследования – выявить ключевые аспекты, которые необходимо объяснять будущим инженерно-техническим работникам при чтении гуманитарных курсов. Подчеркивается актуальность ознакомления будущих профессионалов с особенностями научно-технического прогнозирования, а также историей научного знания и технических изобретений в разные эпохи. В результате исследования делается вывод о необходимости комплексного изучения с будущими инженерами фундаментальных проблем истории мировой и отечественной науки и промышленности; в особенности актуален исторический опыт создания в различных государствах организационных структур, занимающихся вопросами внедрения ноу-хау и подготовкой кадров для производства, поскольку их деятельность во многом способствовала успешности или неуспешности тех или иных аспектов индустриализации и модернизации. Это позволит выработать системный подход к осмыслению научно-технического развития, необходимый будущим инженерам в их профессиональной деятельности.